Разработано с JooMix.

Важнейший стержень человечности – любовь к Родине, к Отечеству, кто по-настоящему любит Родину, во всех отношениях настоящий человек.

Любовь к Родине, Отечеству…

Когда она вспыхивает в сердце человека? Как становится той силой, которая поднимает его на подвиг, вдохновляет на все то, что велико и славно на свете? Трудно сказать. Одно несомненно. Это совершается тогда, когда человек открывает для себя окружающий мир, получает первые знания о своей Родине, о ее истории, культуре, когда начинает восхищаться ее героями и ненавидеть ее врагов. Детство, юность – самая благодатная пора для этих открытий, для воспитания священного чувства любви к Родине. И одним из таких главных источников формирования у школьников любви к Отчизне является добрая память народа, его революционные и трудовые традиции. Как писала О. Берггольц, «Тема войны, как и тема любви, - вечна».

У каждого народа есть своя святыня – герои, отдавшие жизнь на алтарь свободы и счастья человечества.

Для нас дорога всегда будет память о Зое Космодемьянской и Юлиусе Фучике, об Александре Матросове и Мусе Джалиле, об Олеге Кошевом и его боевых друзьях-молодогвардейцах. На такую же вершину доблести и героизма народ вознес каждого из 22 миллионов погибших.

Ответственность ныне живущих людей перед павшими в прошлой войне становится важнейшим критерием оценки событий современности, поступков каждого человека, смысла его жизни.

В 1970 году в одном из 4-х классов нашей школы, куда я была назначена классным руководителем, началась борьба за право носить имя Героя Советского Союза Олега Кошевого.

Знакомство с жизнью героя мы начали с чтения «Повести о сыне» Е.Н. Кошевой. Написали письма в Краснодонский музей и родителям молодогвардейцев, стали собирать книги, открытки, значки, газетные материалы. Это было началом поисковой работы. В классе сложился дружный, работоспособный коллектив.

Получили первые книги из Краснодона и письмо от бабушки Олега Кошевого – Веры Васильевны Коростелевой. Началась теплая, дружеская переписка. Письма бабушки Веры ребята использовали в рассказах о «Молодой гвардии» нашим гостям, которые уже тогда приходили к нам из других школ города. Ребята мои начали понимать огромное значение той работы, в которую они включились. Им самим стало интересно работать, интересно жить так как узнанное, открытое ими не останется в стенах класса, они несут свои знания другим людям, своим сверстникам.

Очень большое значение во взаимосвязи воспитания с жизнью имеют походы, экскурсии, обработка и оформление материалов. Важные задачи походов и экскурсий, - воспитание любви к Родине, привитие ученикам трудовых и туристических навыков, воспитание у ребят эстетических чувств.

В июне 1974 года осуществилась заветная мечта моих питомцев. Мы с ними побывали на священной земле Краснодона. Глубокие впечатления от встреч, от всего увиденного и услышанного, мы все, что было прочувствовано за эти дни, привезли с собой, и, каждый из нас сохранит эти прекрасные чувства на всю жизнь. Впечатлений было много. В своих воспоминаниях о поездке ребята делились чувствами, оставшимися в их сердцах навсегда.

Осипов Сергей пишет:

«Самое сильное впечатление в жизни я получил от поездки в Краснодон. Я научился любить свою Родину».

По Курганскому телевидению была организована передача об этой поездке, о незабываемых встречах в Краснодоне.

Было оформлено два фотоальбома, один из которых мы послали в Краснодонский музей «Молодая гвардия», другой в Ленинград, члену штаба «Молодая гвардия» В.И. Левашову. С ним у нас уже тогда было хорошая дружба по письмам, была договоренность о встрече летом 1975 года.

Через 5 лет работы материалов накопилось столько, что у нас появилась возможность открыть школьный музей «Молодая гвардия».

Торжественное открытие музея состоялось в канун 30-летия Победы Советского народа в Великой отечественной Войне, 7 мая 1975 года.

В июне 1975 года состоялась поездка в Ленинград. Каждый день был насыщен до предела, но нам хотелось еще и выполнить свои задачи, по линии нашего музея: посетить могилу А.А. Фадеева на Новодевичьем кладбище, встретиться с В.И. Левашовым. Программу мы выполнили, только встреча состоялась позднее, в сентябре, и не в Ленинграде, а у нас в Кургане.

В 1977 году ребята окончили школу, ушли во взрослую жизнь, а работу в музее продолжают их младшие товарищи. 

Поиск

Упоминания в СМИ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Адрес:
ул. Пичугина, 36, Курган, Курганская обл., Россия, 640018
http://gymn31.ucoz.ru/

Приемная:
+7 352 223-52-83